Десятой больнице-50!

(Заказ Канавинского райкома.)

Когда-то в 33-м ТИФ
Косил здоровье горожан.
Услышав партии призыв,
Что было "Биржею труда",
То стало крепким кулаком
В борьбе с коварным сыпняком.
И защитил людей окрест
Пред ликом смерти - Красный крест!
      Тем первым было не легко:
      Вода горячая - проблема,
      Нет дымоходов, но зато
      За строем строй, за сменой смена
      Через года, через труды...
      И вот уже видны плоды!
      Больница оправдала пост
      И койко-мест заметный рост,
      Болезни отступают круто,
      Здесь всюду помощь института!
Дни былых боёв ушли далёко.
Чья-то память, одряхлев уже,
"Drank nach Osten!"- учит на уроках,
Разжигая мысль о грабеже!
В глубоком тылу,спутав ночь и рассвет,
Заводы дымили во имя побед.
Хоть люди устали,они ж не из стали,
В цехах по три смены без смены стояли.
Над каждою пастью распахнутой двери -
"Всё фронту!"."Всё фронту!" - плакаты висели.
Плакаты висели и хлёстки и броски...
А, рядом с большими, Трудились подростки.
На фронт их не взяли, и встав у станков,
Собой заменяли, ушедших отцов!
      И в эти года, претерпевши реформу,
      Больница одела военную форму.
      Ей званье присвоено - ГОС-ПИ-ТАЛЬ!
      Не зря в этом слове мы слышим сталь!
      Но года идут,меняя даты.
      Сорок первый был - Стал сорок пятый!
      Пятилетки отшагали бойко.
      Где была разруха - ныне стройка!
Распахнув халат,как крылья птица,
Снова перестроилась больница!
Волей партии и своего народа,
Больше - оснащений год от года!
19 орденов, медалей
Родина вручила Вам не зря.
Мы их в этом зале увидали...
Снова поздравляем Вас, друзья!
Ветеранов бодрых, окрылённых,
Сердцем не ушедших на покой.
Чьи причёски видим окаймлёны
Просто медицинской белизной! - 1983г.
   


Рецензии