Иду по улицам с улыбкою Джоконды

Иду по улицам с улыбкою Джоконды
Без всякой цели и причины. Просто так.
Не представительница местного бомонда,
Не вдохновительница ни одной из драк.

И не ковровая дорожка под ногами –
Местами выщербленный старенький асфальт.
Я украшаю не Бродвей (проверьте сами),
Не Елисейские Поля и не Арбат.

Иду – по памяти – по Полевой-Безместной,
По Петербургской, Рысакова и Труда.
И только здесь я ощущаюсь местной.
Я только здесь родная навсегда.

Исчезла с карты улица Крестьянская.
Танкистов, Зайцева – бесилась здесь война.
Вот улица Сенная (Партизанская),
Вот Южная – понятно, где она.

А рядом с ними – улица Шумилова,
Как говорили, «Не дойти до милого».
Пройдусь по Братской, Солнечной, Беседной.
Гулять по улицам, как минимум, не вредно.

Иду по улицам, не видевшим туристов,
И мысли думаю абстрактные вполне.
О том, что, скажем, «истов» и «неистов»
Близки значениями, несмотря на «не».


Рецензии