Странный человек

Я шел по улице в раздумья погружен.
Такой как все, со всеми схожий.
Случайный человек, простой прохожий
В толпе шагающий, от всех уединен.
Неповоротливые и немые лица
Как будто тени света на лету
Мелькают бесконечной вереницей.
Я в них, похоже, скоро утону.
Безмолвные и серые фигуры
Летят, теряя мысли на бегу.
И в ритме однотонной партитуры
Шагают, словно движутся в бреду.
Бег города слегка неторопливы,
Ленивый увяданьем тишины.
Такой потерянный, почти незримый
К восьми теряет тайну новизны.
 и я пойду по улице в раздумье,
И незнакомца встретя, улыбнусь.
Среди толпы, унылой до безумия-
С безумною улыбкою пройдусь.
И незнакомец, даже растерявшись,
Опешит, остановится на месте.
А я еще кому-то повстречавшись,
Вновь улыбнусь, насвистывая песню.
Быть может, кто-то улыбнется мне в ответ.
А кто-то пальцем у виска покрутит...
А кто-то скажет: "Странный человек"...
И это меня даже не обидит.
Мне будет радостно хотя бы потому,
Что я на них нисколько не похожий.
Что я не обратившийся в толпу,
Не серый, как они, простой прохожий.
Я буду счастлив, что открыл свой путь,
Что разбудил сонливость городскую,
Что я на миг, хотя бы на чуть-чуть
Сменил на радость сумрачность людскую.


Рецензии