19 августа 1943 г

19 АВГУСТА 1943 г. ("  http://www.stihi.ru/2018/11/27/7011 На Конкурс "Дитя войны" памяти Любови Розенфельд")

Сверкает сапог подкованный,
Блики от солнца летнего.
Нас убивают под Ковелем,
В августе сорок третьего.
Эхом разносятся выстрелы -
Вновь на Земле мы лишние...
Крик материнский пронзительный,
- Господи, Боже Всевышний!
Бьёт автоматная очередь, -
Крови запахи пряные...
А по груди многоточием
Рваные раны, алые...
Под равнодушными взглядами
Нелюдей недолговечных,
В пропасть бездонную падают
Звёзды шестиконечные.
И под губную гармонику
Лик окровавленный детский
Щёлкают для фотохроники
"Контаксы" и "Практифлексы."*
Ни памяти, ни похоронки -
Лишь только кусты малины...
Той ночью из ямы мальчонка
Выполз в крови весь и глине...

...Потомки библейских коэнов**,
Да будет вам память светлая...
Жила семья моя в Ковеле,
До августа сорок третьего...

февраль 2016 г.

* Немецкие фотоаппараты времён ВОВ.

**коэн(первосвященник)

Памяти семьи моего отца (пять человек), расстрелянной под Ковелем.
Отец воевал в Красной Армии, остался жив.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.