Осмысление

В великом кроется незримо,
Слепящий свет - огнем, игриво.
Как тень, отбрасывают в небе,
Колосьев зерна, тучи-хлебы,-

Так то, которое воочи,
Незримо - пеленой до ночи:
Качает маятник, суть - зодчий,
Чертогов жизни меры точной.

Неровных граней, дланей линий,
На тонких ветвях - хрупкий иней.
Всё это - черты, лады, перлы,-
Игры живой слепящие моменты.

Мы в них - как в танце грациозном,
Кружимся вязью осторожно.
Криволинейные дороги,
Аспекты наши и пороги.

В тончайших узах, блекло, вскользь,
Мы замечаем диво-рознь.
Запечатленные в сознании,
Стекаются дождинки знания.

И в сонный час, в часы молитвы,
Раздумий, тяжкий рокот битвы,-
В одеждах сотканных ума,
Сияет наша голова.

Зажженный факел в Храме мысли,
Одежды светом своим чистит.
И от конструктов нашей воли,
Мы строим поле наше доли.

Кому-то купол - свод небесный,
Хрустальный колокол чудесный.
Кому-то - молчаливый камень,
И песня хора - бой из капель.

В бутоне розы, лепестки:
Луч призмодействия. Близки,
Нам жизни азбучные слоги,
Законы дела - лад дороги.

И в Мире нет иной причины,
Иль мглы сокрытая личины,
Что нам заменит правды Свет,-
На Смерти чёрная завет.

Вперед и Вверх!


Рецензии