о красоте

Спросил у деда как-то внук,
Что же такое красота:
Это цветущий сад вокруг
Или прекрасный вид с моста?

Что можем мы считать прекрасным -
Туч синеву да ветра свист,
Или луч света в небе ясном,
Что с гладью речки так игрист?

Тогда мне было лет немного,
И был мне Миром, дедов сад,
Я много задавал вопросов
Ежеминутно, невпопад.

Ответил дедушка не сразу,
Сказал: «Давай внук рассуждать.
Где  красоту увидеть просто,
А где ее не распознать.

С природой в общем-то все ясно -
Здесь краски яркие во всем!
Для каждого есть день прекрасный» -
Решили тут же мы вдвоем,

А в человеке - все другое,
У каждого своя звезда
Красиво светит или гаснет,
Известно лишь через года.,

«Как быть красивым человеком,
Ты отвечать не торопись.
Окончи школу, друг мой юный,
Друзьями ты обзаведись»…

Тогда я ничего не понял
И молча слушал весь рассказ
Я на всю жизнь тот день запомнил,
Слезу в морщинах добрых глаз,

Дед говорил о своем детстве:
Деревне, мачехе, друзьях,
О временах послевоенных,
Зерном засеянных полях.

О том, как все победы ждали,
В труде не покладая сил,
Об урожае как мечтали,
Чтоб дождь весной поля смочил.

И в той беседе нет ответа,
В чем человека красота,
Её нельзя увидеть так же
Как красоту реки с моста,

Она с годами познается -
Её увидишь без прикрас.
Красивым быть тем удается,
Кто добротой встречает вас!


Рецензии
Красиво! Душевно и правильно.
С теплом!

Она Одна Всегда   10.02.2016 07:42     Заявить о нарушении