Возле Болдина, во Львовке

        10 февраля - день памяти Пушкина

Ехать долго и  неловко
В тесноте зажатых тел.
Впереди - деревня  Львовка,
Малый  пушкинский  удел.
Вот уж Болдино сокрылось.
Следом - белый  березняк…
Ах, водитель! Сделай  милость -
Не рули в  глухой овраг!

Приютился на пригорке
Двухэтажный барский дом.
Дом как будто после порки -
Весь ветрами иссечён.
Все приметы небреженья
И разрухи налицо:
От случайного движенья
Скрипнет ветхое  крыльцо.

Пруд укрыт зеленой  ряской.
У избушки лубяной
На гостей  глядит с  опаской
Седовласый  здешний  Ной.
Старый  лунь почти не слышит.
Он  так немощен и плох!
А на скате  старой  крыши
Изумрудом  светит мох…

Старец  помнит Александра:
Сын поэта. Генерал.
Он в  мундире с  аксельбантом
На деревню приезжал.
Для  крестьян построил церковь.
Совершили  крестный  ход…
Память, память! Кто бы  сверку
Ей  устроил. Жуть берёт!

Мы  сидели возле  дома
На лужайке. И не раз
Поднимали  рюмку  рома,
Молча слушая  рассказ
Говорливых листьев  груши
О прекрасном, о былом…
И летели наши души
С журавлями над селом.

Где-то там, за  синей дымкой,
Ждут нас  радость и покой…
Со свечою, по старинке,
Пушкин тешится  строкой…
Память вьется, как веревка,
Краски  ряски ловит в  сеть…
Побывать в  деревне Львовка.
Побывать - и умереть…
- - - - - - - - - - - - - - - -
Стихи написаны  по воспоминаниям о посещении Львовки
в  середине 70-х гг. ХХ века. Теперь там устроен пушкинский музей…
                февраль  2016.


Рецензии
Достопримечательная Львовка в запустении.
А вот в Беларуси, в светлой стране, все
поля ухожены, дороги отремонтированы,
все развалины замков и церквей восстановлены...
Спасибо за симпатичные строки стихотворения.
С уважением - Владимир

Владимир Петрович Трофимов   16.02.2016 22:51     Заявить о нарушении
Так оно... Описанный сюжет относится к середине 70-х годов, сейчас в Львовке роскошный музей "Повести Белкина"

Геннадий Шалюгин   17.02.2016 06:36   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.