Тень

«А почему мне больше не снятся сны?» -
Как-то спросил ребенок у крошки феи,
«Ночи пусты, безрадостны и бледны».
Фея ответила: «Больше не вижу тени».
- Ты свою тень потерял или позабыл?
Где, глупый мальчик, оставил ее украдкой?
- Другу ее в сочельник я подарил,
Он угощал клубникой и вишней сладкой.
- Как подарил? Разве можно? Да как же так?
Тень это больше чем пятнышко на асфальте.
Да, подарил. Ведь это такой пустяк.
Он подарил пластинку с игрой Вивальди.
- Лучше бы подарил ты ему себя,
Жизнь свою и навеки рабом остался.
Я так старалась спасти, оградить тебя,
Только, малыш, серьезно ты заигрался.
Фея, вздохнув, легко упорхнула прочь
И унеслась стрелою в черту заката.
А пареньку тому уже не помочь.
Он затерялся в толпе навсегда, ребята.
Ведь променял с той тенью на леденцы
Ключ от волшебных врат в Бесконечный город.
И вдохновение вытащили щипцы.
Парень с тех пор душой пополам расколот.
Больше тому парнишке не снятся сны,
Больше стихов не пишет, не слышит песен.
Ночи и дни его в суете страшны,
Пуст он, забыл, насколько же мир прелестен.
А на другом конце уходящих зим
Тень подобрал продрогший нутром прохожий.
Раньше он был безбожен и нелюдим,
Только с тех пор душою он стал пригожий.
Вас я прошу запомнить один совет:
«Тень берегите свою, как зеницу ока»
Коль потеряли, вроде и вас уж нет,
Ибо душа несчастна и одинока.


Рецензии