Далеко ему до орла

Далеко ему до орла,
Но не скажешь, что он – плебей.
В том же мире добра и зла –
Воробей.

По размеру – с синицей схож,
И, возможно – одних кровей.
Суть понятного – тож на тож –
Воробей.

Притесняемый вороньем,
Ловит солнце среди ветвей,
В жизни знающий – что по чём –
Воробей.

Он под крышей дрожит от вьюг,
Но не ищет страны теплей,
И не смотрит с тоской на юг –
Воробей.

Распогодится – на карниз,
Что запомнил клин журавлей.
Небо близко, и все же – вниз –
Воробей.

Здесь по крохам – судьба его,
За удачу – чирикнет с ней.
Но привычному – что с того?... –
Воробей.

Осторожен, порой – пуглив,
Где сады для дурных камней,
Где когтям и клыкам – мотив –
Воробей.

…Вижу стайки крылатых птах –
Чистят перышки наших дней…,
Словно кормит орла в сердцах –
Воробей……


Рецензии