Дорогой Пигмалиона

Как известно, дорогой читатель, Пигмалион создал Галатею из белой слоновьей кости. Надеюсь, ты простишь мне некоторые вольности по отношению к древнегреческому мифу. В конце концов, поэзия склонна к гиперболам и разным изменениям, как написанных веками историй, так и сегодняшнего дня.

ДОРОГОЙ  ПИГМАЛИОНА.

Куски валились,
сотрясая доски.
Безжалостно врезался
в камень шпунт,
Лицо её,
предплечия и ножки
Из каменных
освобождая пут.

И твердой,
безошибочной рукою,
Он вырезал ей
ямку на щеке.
Скрипит скарпель,
не находя покоя.
Пытаясь угодить его руке.

И, создавая
сложные рельефы,
Он образ брал её
из ниоткуда,
Не слыша воя
оголенных нервов.
И на Земле
происходило Чудо.

Распутывая
каменные узы,
Освобождая
локти и колени,
Он создал образ
молчаливой музы,
И вызволил
творение из плена.

И одинокий,
нелюдимый скульптор,
Глазам своим
и разуму не веря,
В шедевре
узнавая верх искусства,
Без памяти
влюбился в Галатею.

И вслед за ним
по миру запестрели
Марино Марини
и Малиновский.
Челлини,
Донателло и Растрелли,
Щедрин, Гордеев,
Шубин и Козловский.

Накрыло сетью
бронзовых ансамблей
музеи, скверы,
парковые зоны.
Все чаще в образ
превращают камни
потомки Гения Любви
Пигмалиона.
                Ср. 10. 02. 2016г.   20. 58


Рецензии