Саратовский фольклор. Пересмешки

Ой, Жигули вы, Жигули!
Ой,Жигули вы, Жигули!
Ой, Жигули вы, Жигули!
До чего милку довели!

Я нарву в степи тюльпанов,
Испеку я пирожок!
Приходи ко мне скорее,
Мой любименький дружок!

Дритатуля, дритатуля!
Дритатулечка моя!
Дай мне, милка дорогая,
Наглядеться на тебя!

Топится, топится
В огороде баня.
Женится, женится
Мой милёнок Ваня.

Не топись, не топись
В огороде баня!
Не женись, не женись,
мой милёнок Ваня!

На машине ты,
А у меня коза!
Я колхозница!
Меня любить нельзя!

Вот она и заиграла!
Вот она и вышла!
На ней платье крепдешин!
Сама - никудышна!

И куда я ни поеду,
И куда я ни пойду,
Всё равно, моя подружка,
Жениха себе найду!

Ой, залётка дорогой
Посылает мне привет!
У меня вопросов много,
Только дай ты мне ответ!

Никуда я не поеду,
Никуда я не пойду!
На кудрявую берёзу
Я по ленте привяжу!

Милый Ваня, я снялася
В белой кофте под ремень!
Не в которой я хотела,
А в которой ты велел!

Утро раннее,
Скоро пятница!
Моя колхозница
Задом пятится!

Мы бессоновски девчата
По-бессоновски поём!
А ребята заревнуют -
Мы нигде не пропадём!

Тружусь до полночи,
Ращу махорку я!
А у Маньки поспевает
Сиза-бура лебяда!

Ой, залётка, ты, залётка!
Ой, залётка дорогой!
Отчего же ты, залётка,
Ходишь вечером с другой?

Моя залётка дорогая,
Как лебёдушка плывёт!
А её курносый носик
Мне покоя не даёт!
 
Я сижу на берегу,
Ловлю рыбу без крючка!
Отчего же ты мя бросила,
Залёточка моя?

Я б давно к тебе ходила,
Но тропинка вьётся!
Я б давно тебя любила,
Но народ смеётся!

Балалайка заиграет,
То - любовь моя!
С моим миленьким уеду
На край света я!

Заиграю на тальянке,
Никуда тя не пущу!
А уж если ты уедешь -
Очень резко загрущу!

Всю неделю я не пела!
Всю неделю не пила!
Всё худела и худела,
Всё залёточку ждала!

Наловлю я в речке рыбы!
Наловлю я окуней!
Будет милка дорогая
Ещё краше и милей!

Я надену бело платье!
Пойду с милым под венец!
Не ругай меня, маманя!
Не ругай меня, отец!


Записано в селе Бессоновка Новоузенского района Саратовской области.


Рецензии