Рассказ бывшего узника концлагеря

Катилась слеза по щеке старика,
В глазах та же влага блестит.
И мелко дрожит с сигаретой рука,
В волнении голос дрожит.

Его драматичен суровый рассказ.
И он не спеша говорил:
"Живёт этот гад за три дома от вас.
Я с ним в одной части служил.

Он в плен в Белоруссии вместе со мной
Под Минском в котле угодил.
Прошло две недели, и этот  "герой"
В полиции лагерной был.

Уже больше года в неволе прошло.
В земле югославской стоял
Наш лагерь. И гад свое подлое зло
"По свойски" на мне вымещал.

Мы с ним полюбили девчонку одну,
Но Кате понравился я.
И начал он мстить мне, ублюдок, в плену.
Кусал, словно злая змея.

И я издевательств его не стерпел.
Как тигр, налетел на него.
И выхватив плётку, по морде огрел.
Дружки набежали его.

Избили иуды жестоко меня,
И пуще всех он, изувер.
И вот приговор – утром нового дня
Повесить всем прочим в пример.

В бараке со стонами в тяжком бреду,
Дремал подневольный народ.
Я в клетке снаружи конца злого жду.
И вдруг загудел небосвод.

Завыла сирена. Прожекторный луч
Сентябрьскую ночь разорвал.
Свист бомб леденящий раздался средь туч,
Нагрянул возмездия шквал!

На миг промелькнуло, блеснув в вышине,
С цветными кругами крыло.
Гром взрывов. Казармы охраны в огне,
И вышки в щепы разнесло.

Мы к сербам бежали, две сотни солдат,
От вражьей неволи спаслись.
Увидеть бы мне тех английских ребят,
Что там в облаках пронеслись.

А этот подлец хоть бы что, уцелел.
Его пощадила война.
И даже свой срок до конца не сидел –
Простила иуду страна..."
 


Рецензии
Хорошая история. В смысле талантливо написана. Как будто художественный фильм посмотрела. Впечатляет, Владимир.
Аля.

Аля Алова   14.04.2016 19:11     Заявить о нарушении
Это рассказ односельчанина.Но странное дело.Когда он выражал благодарность британским летчикам,то подвергался иной раз нападкам даже фронтовиков.Ему в лицо однажды местный парторг сказал:"Гнилую пропаганду ведешь!Прикусил бы язык лучше!"А эта сволочь был председателем колхоза и едва не стал героем труда.Да один журналист его на чистую воду вывел.И что же?Просто убрали на пенсию,дали квартиру в райцентре.Вот и вся справедливость!

Владимир Павлов 8   14.04.2016 19:39   Заявить о нарушении