Мой дом

Опустевший дом, скрипящая калитка. 
Сухими листьями усыпан весь порог. 
В латках, дырах твоя старая накидка. 
Ты, как и я, в разлуке одинок. 

Продрог с годами, вымучен тоскою, 
А был когда-то верной крепостью моей. 
Сиял улыбками и счастьем, красотою
И голосами множества гостей. 

Встречай! Вернулась я спустя десятки лет.
Но слышу только веток шум; безмолвный взгляд, 
Что уж исчерпан ожиданьями надежд, 
И сердце, потерявшее заряд. 

Мой старый дедушка, прощения не ждешь? 
Портрет забыт, воспоминанья поседели.
Ты в глубине себя дневник мой бережешь, 
Что жизненные помнит «карусели». 

Здесь проржавевшие оконца; на стекле 
Из детства письма ветхой зарисовки.
Еще от пальцев ребятни оставлен след:
Мы все друг другу были полукровки. 

И, вспомнив прошлое, слезы не сдержать. 
Мой отчий дом – пустой и одинокий, 
Не перестал ты много лет тихонько ждать, 
Когда вернусь из дальней я дороги...

09/02/16


Рецензии