Странник

Вдоль по дороге дальней,
Мимо полей и весей,
Мимо дряхлеющих хижин
Тихо, как тень, бредёшь.

Кто ты, усталый путник?
Ты от раздумий сгорблен,
Руки твои что плети,
Ноги твои в пыли.

Кто ты? Быть может, рыцарь?
Рыцарь, сражённый в битве.
Щит разлетелся в щепки,
В землю вошло копьё.

Руки твои ослабли,
Меч твой спокоен в ножнах.
Сердце скрепя влачишь ты
Горестный свой позор...

Кто ты? Богач ли знатный,
Золота не считавший,
Золотом осыпавший
Женшин, детей и слуг?

Ты проигрался в карты
Или обманут вором.
Ноги твои босые
Будто срослись с землёй...

Кто ты? Владыка падший?
Правил ты мудро и строго,
Кровь не лилась понапрасну,
Всякий одет был и сыт.

Но в западню придворных
Был, словно голубь, пойман,
Свергнут с престола и изгнан.
Думы твои тяжелы...

Кто же ты, тёмный странник?
Ты и не стар, и не молод.
Ты не высок, не низок.
Ты не укрыт, не гол.

Сядь, отдохни с дороги.
Воды зачепни в ладони.
Кругом оглянись и дальше
Скорбный свой путь держи.

<2009>


Рецензии