На стихи...

Розовой гривой коснулся закат
Веток дубовых, что прятали тень,
Старец под тенью сидел и вздыхал,
Рядом цветущая пахла сирень...

Там, на поляне, резвились в ручье
Несколько юношей вдоль берегов...
- Правы ли люди?... - спросил в тишине
Младший из них, не заметив цветов...

Долго, наверное, мучил вопрос,
Если не стал он резвиться в ручье...
- В чём они правы? - учитель вознёс
К небу уставшие очи быстрей.

Птичка взлетела из светлых ветвей...
- Правы ли в том, что роднее, чем хлеб
Нет ничего, что б  связало людей,-
Мальчик продолжил, - на этой земле?

- Сын мой, не думаю, вряд ли  обед
Свяжет навек непокорных друзей?
И за столом твоим могут сидеть
Вор, негодяй и предатель-злодей...

Если ж тебе отдадут всё, что есть,
Значит, тебя посчитали родным,
Ты принимаешь родство, или честь -
Только туман или верности дым.

- Если  последний  кусочек отдам,
Что же меня ожидает в ответ? -
Мальчик смутился - учитель тогда:
- Только не жди благодарности свет:

Долг вам вернут, но должник - это враг...
- Но, мой учитель, живёшь, нам даря
Знанья свои, чем всегда ты богат...
- Всё потому: вы мои сыновья...
 


Рецензии
Замечательная притча и написана удивительно, прочла на одном дыхании. Здорово! С теплом и положительной энергией!

Елена Буданцева Ившина   14.02.2016 17:24     Заявить о нарушении
Елена, спасибо.

Ольга Никитина-Абрамова   17.02.2016 13:40   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.