Напишу письмо из Палестины. - Тихая речь

Снег в твоём краю залег в лавины
и блестит, как белое руно.
Напишу письмо из Палестины,
может быть найдёт тебя оно.

Между нами океан молчанья,
между нами море мёртвых слов.
Снова обрели они звучанье
у Генисаретских берегов.

Россыпью оранжевого мака
расцветает древняя СихАрь,
дремлет монастырская собака,
охраняя церковь и алтарь.

Витражи являют неземное,
прославляя Света торжество.
-Что нам надо, чтоб пойти с Тобою?
-Окромя желанья ничего.

Над колодцем доброй самарянки
розовеет кварцевый миндаль;
чёрная абАя мусульманки,
строгая арабская мораль.

Светлый лик монаха Иустина,
синяя безоблачная даль...
Что мне сделать, Санта-Палестина,
чтобы перейти через печаль?

          
               
   

                (Цикл "Тихая речь")

--------------------------------
Храм над Колодцем Иакова находится на юге современного города Наблус ( древ. Сихарь), расположенного на западном берегу реки Иордан на территории Палестины. По преданию колодец вырыл Иаков, сын Исаака, чтобы поить овец. Именно у этого колодца Иисус беседовал с самаритянкой Фотинией, напоившей его. В храме хранится древний кувшин, из которого пил Христос. Настоятелем храма по сей день является архимандрит Иустин. Он пишет иконы и делает изумительные витражи.


Рецензии