Боги Олимпа. Дочери царя Миния

Легенды и мифы Древней Греции. Книга Первая. Боги Олимпа.
Начало - http://www.stihi.ru/2015/07/07/2949




ДОЧЕРИ  ЦАРЯ  МИНИЯ (38)
***********************************************

В БеОтии в МинИйском ОрхомЕне – тоже
не все признали бога Диониса сразу:
какой же это бог? На что ж это похоже:
...бездельничай, вино пей, веселись и празднуй!..

...Когда явился в Орхомен жрец Диониса
и звал всех девушек и женщин выйти в горы,
чтоб пить вино, петь, танцевать и веселиться
в честь бога Вакха-Диониса, – очень скоро
все женщины, увитые плющом, носились,
как спутницы-менады бога Диониса,
и, прославляя сына Зевса, веселились,
держа в руках своих украшенные тирсы!..

…Лишь дочки Миния и слышать не хотели
о празднике в честь бога Вакха-Диониса.
…Высокомерно на жреца они смотрели:
«Царевнам Миниадам – вовсе не годится
носиться по лесам, как все простолюдинки
и с ними пить вино… Бездельничать – без пользы!..
Ступай же прочь!.. Вон из дворца! Иди на рынки
и там сзывай девиц, одетых в шкуры козьи!..»

С позором выгнавши жреца, царевны сели
опять за ткацкие станки… И пряли, пряли…
Бежала нить из тонкой шерсти… – прясть умели.
А бога Вакха-Диониса – …осмеяли.

…Глядь, вот и вечер наступил: уж солнце село…
Жизнь в Орхомене потихоньку замирала…
А дочери царя всё пряли… – всё хотели
работу выполнить во что бы то ни стало.
Но… что это? Вдруг появился запах мирта… –
вокруг запахло вдруг душистыми цветами!..
А в глубине дворца запела нежно флейта, –
и звонкой радостью ответили тимпаны.
И превратились нити тонкой пряжи – в лозы,
покрытые листвой резной, зелёной, пышной;
повисли, рдея сочно, винограда грозди,
и проросли густым плющом станки… И вышли
из сумерек дворцовых грозно львы и рыси,
медведи и пантеры, скалясь… Всё рычало,
сверкая в ярости глазами!.. Не спастись им:
во всех покоях – звери!.. Всё внутри дрожало
у Миниад, и сердце колотилось в страхе:
нигде не могут они спрятаться, укрыться!
Вдруг появился в темноте – горящий факел,
внезапно ослепив!.. Закрыли сёстры лица
руками, закричав от ужаса и страха;
слепые Миниады начали метаться!..
(Но кара бога – впереди: все – чтите – Вакха!)

...Тела царевен стали быстро уменьшаться:
они морщинились, сжимались и темнели…
Уже не руки: крылья!.. Шерсть… И перепонки…
В мышей летучих тёмных сёстры обратились
и улетели в ночь, посвистывая тонко…

PS!
Теперь они не могут! петь и веселиться.
Живут лишь только там, где мрачно, тихо, сыро…
Теперь у них – слепые мордочки: не лица!

А это… –   ч т о б   д р у г и м   в п р е д ь   н е п о в а д н о   б ы л о.

29.10.2010



Продолжение - http://www.stihi.ru/2016/02/15/4791
Боги Олимпа. Тирренские морские разбойники (39)

           ****************************************************


Рецензии