Мне часто снится странный сон...

Мне часто снится странный сон:
Был город чудный, а теперь – руины.
И ходят меж развалин горожане,
Не в силах распрямить худые спины.
Они моё выкрикивают имя –
Я будто город довела до краха.
И льётся на меня поток проклятий,
Из ненависти сотканный и страха.
Меня же мучит вовсе не раскаянье:
Не помню, чтобы здесь была я прежде.
Но почему-то все меня узнали!
А я стою в немыслимой одежде:
То в клоунском потрёпанном наряде,
А иногда в короткой грязной рясе.
Играю горожанам на баяне,
На флейте, скрипке или контрабасе.
Я музыкой пытаюсь оправдаться.
Но звука нет! мелодия не льётся!
От ужаса кричу и – просыпаюсь.

А город чудный надо мной смеётся!
Его дворцы сверкают изумрудом,
Волшебные сады благоухают,
Прекрасны и богаты горожане,
И, что такое боль, они не знают.

В том городе нет места для меня!





(из сборника "Жёлтый тромб")


Рецензии