Шептал мне черт...

Шептал мне черт стихи в обмен на душу:
А мне казалось, я его не слушал.
И каждой гениальной точкой-строчкой
Обязан я карандашу с листочком.

Горел ночник, в тетрадь бросая тени.
В висках стучало: гений...гений...гений...
Как Золотая Рыбка на посылках,
Мне служат рифмы беззаветно пылко.

Что буквы мне? Солдатики для боя.
Как надо мне, фигурки и построю.
То их в каре поставлю на Сенатской,
А то канатом повяжу бурлацким.

Как захочу, таким и будет слово,
При наготе или в камзоле новом.
Лишь мне решать, чем будут восхищаться...
А черт шептал: "Пора бы рассчитаться."

А я в ответ Нечистому смеялся,
Что на Олимп без помощи поднялся.
"Я сам владыка всемогущей музы.
В поэзии я Моцарт и Карузо.

Я поводырь и смысла, и сомнений.
Я все могу! Я Бог стихотворений!
Моя судьба в руках великой Славы..."
"А как же я?" - вздыхал опять Лукавый.

И день, и ночь с пера летели вирши,
Как вдруг прошёл угар от текстопиршеств.
Покинув поле стихотворной битвы,
Мне захотелось сочинять молитвы.

Вот тут и вышла не простая ссора.
"Мол, не было такого уговора, -
Мычал антихрист, - не прощу обиды,
Я на тебя имел такие виды!"

Расстались мы. Дар превратился паром,
Стихи такие не нужны и даром.
Но почему-то в сердце нет тревоги,
Что я ушёл с протоптанной дороги.

Теперь стихи не топчет лишь ленивый.
Я все равно пишу, пусть не ретиво,
Талант упорно доверяя слогу,
Своей душою приближаюсь к Богу.

Упрямые рождают перемены,
Как следствие - труды опять не тленны.
И вновь как встарь, гордыню не жалея,
Уже мне Ангел шепчет: "Будь скромнее..."


9 февраля 2016 года


Рецензии
гениально)))очень понравилось)))

Елена Королькова-Дьякова   15.03.2016 04:09     Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.