Поэт философ

Поэт – философ, свыше суждено
Искать под рифмой смысловые грани
Философу бывает и слабо
Стихом проверить философства пасторали

Одно и то же, каждый про себя
Решает повседневную задачу
Что истина? Зачем? Откуда и куда?
И что всё это значит

Но в философстве чувства нет, и нет души
Философы поэтов уважали
И потихоньку на ухо, в тиши
Свои идеи прозою  внушали

Поэт как порох, только искра, озаренье
Его воспламенит бойка удар
И он пылает, и летит стихотворенье
С идеей новой в пасторали даль

Оно несёт прозрение и веру
В то, что не так уж грустно жить
Что ко всему по божьему примеру
По-философски нужно подходить

Ты верь – не верь в бессмертность и удачу
Мир скроен каждому по своему уму
Всяк для чего-то в мире предназначен
Тебе – твоё, тебе лишь одному

Ты сам один пройдёшь своей дорогой
И не сбивай других ты с их пути
Мы плотью рулим, да и то не много
И дай нам боже, ангельского больше во плоти!


Рецензии