Возвращались с заимки, за сопкой стоит

Возвращались с заимки, за сопкой стоит.
Сани, полные шкур, лошадь бойко бежит.
Я всю зиму охотился, там за рекой,
А теперь возвращаюсь с возницей домой.
К леснику бы добраться до вечера нам.
Ветерок в спину дул, помогая саням.
Стал снежок подсыпать, и позёмка метёт.
Сани бойко бегут, а возница поёт:

- Тайга вокруг дороги, тайга.
Тайга вокруг дороги, тайга.
Тайга вокруг дороги, тайга.
Вокруг лежат большие снега.
                2
У меня пять патронов с карабином "Сайга".
А вокруг на сто вёрст, только снег и тайга.
Я гляжу, а снежок стал сильней подсыпать
И уже все следы наши стал заметать.
Жуткий вой вдруг послышался - там вдалеке.
Сердце глухо забилось в тревожной тоске.
И до вечера нам не успеть к леснику.
А возница поёт, нагоняя тоску.
                3
Со страхом глядит лошадь по сторонам,
И уже злобный вой приближается к нам.
Впереди вдоль дороги ссужается лес.
И метнулся вожак злобно на пере рез.
Стала крупно лошадка от страха дрожать,
Ведь она поняла, что нам не убежать.
Вот добавить бы прыти, да силы не те,
А вся стая висела уже на хвосте.
                4
Под полою хранил я винтовку свою.
Ведь она, если что, не откажет в бою.
А, похоже, сейчас наступал смертный бой.               
И уж возле саней злобный рык, волчий вой.
Трое нас - десять их, но сказали мы "нет",
Ведь никто не хотел им попасть на обед.
И вожак прыгнул первый, а надо попасть.
И я стрельнул в открытую злобную пасть.
                5
И дуплетом ещё, уложил я двоих,
Два патрона осталось на остальных.
Волки - умные твари, и почуяв беду,
Нагоняли нас веером на полном ходу.
Я охотник, и очень неплохо стрелял,
Но подпрыгнули сани, и я не попал.
Последним патроном проблем не решил.
Догоняли, я выстрелил, и поспешил.
                6
И возница тогда перестал напевать.
Он берданку достал, начал ловко стрелять.
И два волка остались лежать на снегу.
Третий словно споткнулся на быстром бегу.
Я сказал: «Ты чего не стрелял, твою мать?».
Он ответил: «Тебе не хотел помешать.»
И ещё говорит: «Ты нее тронь мою мать».
Положил он берданку и стал напевать.
                7
И лошадка тогда перестала дрожать.
Видит, что пронесло, стала шибче бежать.
Остальные отстали, не став рисковать.
Это много, пол стаи за раз потерять.
И в избушке огонь замелькал вдалеке.
И лошадка, почуяв, бежит налегке.
Завернулся в тулуп, захотелось мне спать.
И тихонько вознице я стал подпевать.


Рецензии