Бунт на Сенатской площади

Бунт на Сенатской площади...
Судьбы, что были сломлены.
Те, кто свободу искал,
В штольнях обвит оковами.

Связаны, заморожены
Бунтовщики России:
В ссылку, в изгнанье, отправлены
Дети холодной Сибири.

Руки и ноги скованы,
Цепи звенят массивные,
Словно от жизни оторваны,
Слабые и бессильные.

Прав и чинов лишённые,
Имя у каждого в пятнах.
Где они силы черпали,
Нам до сих пор непонятно.

Что их спасло в Сибири
От тяготящих оков?
Жёны, что их любили, Верные до гробов.

Смелые, несмышленные,
Юные, но отважные.
Обыски и извозчики...
Каждая помнит, каждая...

Из Москвы лошадьми до Иркутска,
Восемнадцать суток в пути.
-Обещаю тебе, нет, клянусь:
Я сумею тебя найти.

Будь в оковах ты или вольным,
Ты в мундире иль в рваной рубахе.
Я любила тебя осужденным:
Без чинов и в шаге от плахи.

Я оковы твои навеки,
Обвивающей сердце металл,
Для кого-то ты стал осужденным -
Для меня был и есть генерал.

На конях по полям или пешими,
По ссыльной земле шагая,
Любили они осуждённых,
Но сами под суд попадали.

Те, что детей рожали
с вечным клеймом - крестьянство,
Те, что мужей любили
В оковах и без убранства.

-Вы не любили мужа,
Вы ему изменяли.
Во всём, что было возможно,
Жён, не стыдясь, обвиняли.

Верные до гробов,
Может, вы не любили?
И при свечах не молились
Ночью в холодной Сибири?

Вы от всего отказались?
На подвиг вы шли из-за верности?
А говорят, вас видели
С графом соседней окрестности?

А говорят, ребёнок
На мужа совсем непохож?
Верности вашей цена -
Лишь один медный грош.

Так клевитой облита,
С шалью на юных плечах.
Жду осуждённого мужа
в Нерченских рудниках.


Рецензии