Ремонт

Балконов полукружия в простое,
Потрескались округлости колонн.
Ремонтной сетки марево густое
Повисло на фасаде, как заслон.

Вобрали мрак в себя не окна – дыры.
Внутри за ними – холл и коридор.
Какие были залы – не квартиры!
Камины там остались до сих пор.

Давно расстались двери с позолотой,
Осыпались бордюры с потолка.
Эпоха здесь натешилась охотой,
Уродуя прошедшие века.

Пройтись бы здесь подобьем лёгкой тени,
Любуясь и вздыхая, и скорбя...
Ведут куда-то хрупкие ступени –
Им в тягость даже выдержать себя.


Из книги "Петербургские витражи", Палитра, 2016


Рецензии