Давай потанцуем с тобой танго

Давай потанцуем с тобой
Под нежное сладкое танго.
Возьми настроение с собой,
И вкусное яркое манго.

Я нежно прикоснусь к тебе,
И мы в ритме сольёмся.
Ты положи руки на плечи мне,
Вкусом танца мы упьёмся.

Звуки танго играют волнительно,
Резко звучат в темноте.
Движения тел обваражительно,
И парим мы к мечте.

Звуки аккардиона летят легко,
Ты слышишь,как они звучат?
Сладко и не тяжело,
Страстью они горят...

А этот ритм ты слышишь?
Который задаёт гитара,
И не спешит,а дышит,
За которой пошла вековая слава,

Я люблю душой тебя!
Аргентинское танго- "конон",
Я живу с тобой любя,
О прекрасный "банданеон".

О скрипка,как ты тревожишь,
Биения звуки стучат.
Летать под звуки можешь,
Тобою я объят.

Сольёмся в движении страсти ,
И пламенем будем гореть,
Цветом алым твоё платье,
Мы будем с тобой лететь...

Завадский В.В.

9 февраля 2016

*Читать желательно под звуки Аргентинского танго


"конон"- Кано;н (греч. ;;;;;) — неизменная (консервативная) традиционная, не подлежащая пересмотру совокупность законов, норм и правил в различных сферах деятельности и жизни человека.

"банданеон"-(исп. bandone;n) — музыкальный инструмент, разновидность гармоники. Назван так по имени его изобретателя — Генриха Банда. Поначалу использовался для исполнения духовной музыки в церквях в Германии. В конце XIX века был завезён в Аргентину и вошёл в состав танго-оркестров.

Танго-оркестры прежних времён

Классическим составом первых оркестров, игравших аргентинское танго считалось трио: скрипка, флейта и гитара. Бандонеон появился позднее, в конце XIX в. Но так было тоже далеко не всегда. Оркестр обычно формировался как попало, т.е. из тех музыкантов, которые на тот момент были под рукой, включая арфистов, аккордеонистов, музыкантов, играющих на мандолине, ударных инструментах и других. Было совершенно обыденным видеть всех этих музыкантов играющими в самых разных оркестрах. Они играли у тех, кто их нанимал, а когда срок договора подходил к концу, они расходились в разные стороны. Отсюда следует, что каких-то постоянных составов не существовало.

Иногда, оркестр как таковой и вовсе находился в зачаточном состоянии. Некий дуэт, состоящий из гребешка с куском папиросной бумаги для мелодии и гитары для ритма – и этого было вполне довольно. Другими словами, едва два инструмента (один из которых был самодельным) образовывали группу, как люди уже называли её оркестром. «Оркестр, состоящий из бандонеона и гитары был настоящим событием. Такое не часто доводилось видеть» - свидетельствует старый милонгеро. И частенько случалось, что в услугах того или иного оркестра не было необходимости.

Один из первых оркестров составляли чернокожий скрипач Colsimira Alcorta и мулат Sinforzo, игравший на кларнете. Они часто добавляли к своим инструментам ещё и гитару в качестве сопровождающего ритмического инструмента. Играли они в борделях, расположенных в районе улиц Corrientes и Parana, где-то в 70-х  годах позапрошлого столетия. Доподлинно известно, и что в 1883 г. давало концерты трио, состоящее из скрипачей Francisco Ramos'a и Eusebio Aspiazu и гитариста «Pardo» Canaueri. В 1896 году танго на гитаре исполнял Sose Betinoti, который впоследствии прославился, как певец payadas. В 1899 г. Впервые встретились и объединили свои творческие усилия Juan Maglio «Pacho» (бандонеон) и Luciano Rios (гитара), они продолжали работать вместе не одно десятилетие, даже в оркестре Maglio, образованном в 1912 г.

К тому времени уже существовало так же и множество настоящих оркестров со значительным числом музыкантов, которые появились ещё до «типовых» оркестров, хотя они играли разную музыку, а не одно только танго. Некоторыми из таких оркестров  на рубеже XIX –XX столетий руководили Antonio Frazisco Chiappe и Felicicino Latasa. С течением времени небольшие группы трансформировались в то, что было известно, как «Креольский типовой оркестр». В качестве примера можно привести квартеты Jose Martinez'a и Francisco Canaro из ночного клуба «Monmartre» – в 1915 г. Музыканты выступили в «Royal» как оркестр Канаро. Времена менялись.

Хотя время от времени ранние группы оживали, главным образом в конце 50-х, когда трио Los Muchachos de Antes завоевало горячую любовь “старой гвардии" танго. Последними из таких небольших групп, придерживающихся старого стиля были квартет Sentenario, Tubetango, квартет Tango Antiguo и трио Pedro Chemes'a.

Но это было всего лишь воспоминанием. Лидеры ранних групп ушли навсегда и, хотя некоторые из них остались в истории как авторы классических мелодий танго. Остальные подверглись самому неблагодарному забвению. Однако, все они, и в этом нет никакого сомнения, и создавали аргентинское танго.


Рецензии
Хороший танец, теплое стихотврение.удачи Вам, Виталий в дальнейшем творчестве и в службе, с уважением, Инна

Изабель Марси   25.02.2016 01:58     Заявить о нарушении
Спасибо за Ваши Замечательные Слова!

Завадский Виталий Викторович   25.02.2016 08:05   Заявить о нарушении