Дыхание гор

Путь мрака в шёлковых горах,
Мне уготовила судьба удела,
Трава сияет вся в росы слезах,
От мнимого заблудшего рассвета.

Дыхание тех гор я чувствую в груди,
Бесславно прожитых мгновений жизни.
Мне чудятся причудливые девы, сны!
И тьма заполнила просветы моих мыслей.

Чуть слышно ветер молвит мне:
- Внемли же гласу сих пустых высот!
- Я сын беспамятных красот!
Что мне дарили свои песни и новеллы.
Отнюдь, не слышал я тех сказов трели...
Не поведал и не спросил!...
Я был в сём месте том, один.

Так много голосов средь дум тумана.
Открыв, осталися в тени увядших смокв.
И сколько же в ночи той есть обмана?
Покуда думая бродил я средь холмов.

Тень ласковой подруги пробежала мимо,
Забыв оставить мне немного своих грёз.
Я много потерял в сём диком месте силы,
Но всё же отыскал поляну чёрных роз!...


Рецензии