In vino veritas живём

                От всякого дерева в саду ты будешь есть,
                а от дерева познания добра и зла, не ешь от него…»
                (Быт. 2:16–17).

Когда, потея от усердья,
Нас Бог из праха сотворил
Он нам в порыве милосердья
Ключи от рая подарил…

Господь замыслил нас святыми
Но ограничил как Отец
Предупрежденьями простыми,
Как пастырь, любящий овец

А мы, умом несовершенны,
На божий замысел плюём
И Божьим духом сотворенны,
В грехопадениях презренны
«In vino veritas» – живём…*

________________________
Примечания:
П. Веронезе, "Сотворение Евы", 1575-1580гг. (Художественный институт, Чикаго).

*In vino veritas  (лат.) – Истина в вине.

Очень часто выражение произносится по-латыни: In vino veritas.

Фраза пришла к нам из труда дремнеримского ученого Плиния Старшего (24-79 годы нашей эры) "Естественная история", где употребляется в значении: что у трезвого на уме, то у пьяного на языке.
http://www.otrezal.ru/catch-words/525.html


Рецензии