Перестройка

Восьмидесятые висели, как туман,
Куда ни кинь - везде подделка и обман,
И на прилавках - как пронесся ураган.
Скажи, братан...

Но иногда везли - что с базы не ушло.
Стояла очередь с зубами наголо.
Давали на руки - барыгам всем назло -
Полкило.

А я, работая локтями, жал внатяг,
И отбивался от бабулек-доходяг,
Пролез к прилавку и на мне запас иссяк.
Ништяк...

"А я стояла здесь в двенадцатом часу" -
Шипела тетка с бородавкой на носу.
А я в портфельчике сокровище несу -
Колбасу.

Пока китайцы чешут репу - "что и как",
Мир разделился на барыг и работяг.
Все больше шарится по мусоркам бродяг.
Напряг...

Барыги, пива насосавшись с бутыля,
Сожрали раков, даже - что по три рубля;
Я нес, по заячьи от счастья вереща,
ЛЕЩА.

Кричал парнишка на базаре с фингалом -
"Торгуют сыром с автолавки за углом".
Я, было, ринулся с портфелем напролом -
Облом.

И от обиды взял я туфли - шик и блеск,
Барыга сдернул так, что я в долги залез.
Через неделю черный лак с галош облез.
Балбес...

И я решил, в конце-концов, барыгой стать,
Я не хочу в очередях всю жизнь стоять,
Потом нажраться этой дряни и не спать -
Дристать.

И тут придумал я коммерческий "развод":
Не отдавать барыге, а - наоборот.
Торчу со шляпой здесь, у банковских ворот.
Не прет.

А в девяностые пошла борьба за власть
И депутаты каждый день меняют масть,
Законов нет и на юстицию накласть -
Заздрасть.

Как снежный ком, пошел бандитский передел,
Кто - на щите, кто - под щитом, кто - не у дел.
В России не у дел - кто у станка потел.
Беспредел...


Рецензии