Прометей и Адлер Орёл. Краеведение

Огонь похищен был с небес,
Чтоб разорить пожаром землю,
Горел чтоб непрерывно лес,
Живое гибло безразмерно.

Его похитил Прометей, [1]
Титан, провидец и заступник
От произвола всех мастей.
И был прикован, как преступник,

К скале гряды Кавказских гор.
А чтоб мученья длились долго,
Спускался на скалу орёл
И жертвы склёвывал печёнку.

Чтоб не сжигал огонь леса,
Поля с посевами пшеницы,
Чтобы стояли города,
Царь скифов должен был крепиться,

Терпеть страдания и боль,
Мученья сокрушать, поскольку
Похитил он богов огонь,
Что землю выжег по-геройски.

СС: А. Стром «Прометей». Холст, масло. 2013. 

[1] Прометей (провидец) -  один из богов-титанов в древнегреческой мифологии, царь скифов (предков крымских татар). Миф о Прометее датируется IV в. до н.э. Скала Прометея и Орлиные скалы находятся на правом берегу р. Агур  близ пп. Адлер и Мацеста, в Краснодарском крае (скалы известны задолго до развития туризма в Краснодарском крае; Адлер, Адлерберги (нем.) - «орёл», «орлиная скала»; скифизация Черноморского побережья Предкавказья; «двуглавый орёл» - символ государственности Византии).

8.02.2016. Кореновск
Елена Кордикова (Тася Мейерхольд)
Контакт с автором


Рецензии