Мы пережили артналет...

       
 
           «Бой был коротким. А потом...» (Семен (Сарио) Гудзенко)

                Добровольцам Новороссии

Мы пережили артналет,
Бой завязался на рассвете.
Из пушек бил летучий черт
По нам и спрятавшимся детям.

Хотелось в землю влезть кротом,
Но мы ее же защищали!
И минами разбитый дом,
Укрывший жителей в подвале.

Казалось,  выжил я один.
Ругался.  Пел.  Просил прощенья
За свой последний магазин
И незакрытые "мишени".

Так что ж тогда «отход!» орет
Их гвардия не «молодая»,
И штурмовик от ран ревет,
Венок  из дыма заплетая?..

Примчался ротный: «Живы здесь?»
А Все живые... почему-то.
Шутили мы, о чем - бог весть,
И смех гремел, как залп салюта.

Врагу пришлась не по зубам
Земля, прошитая металлом.
На этот раз не по гробам -
Нас разместили по подвалам.

Разлит был спирт  в одну строку.
Жаль, тост поэтому не вышел
За часовых, кто наверху,
За тех друзей, кто неба выше.

Стараясь нашу жизнь согреть,
Свеча чадила и лучилась.
Мы  разом  выпили за смерть...
За смерть, которой не случилось.
               ////


Рецензии