Ты помнишь тот тяжелый бой?

Ты помнишь тот тяжелый бой?
Когда убили генерала?
Когда он шел к передовой ,
И жизнь его там иссякала?

На дне Балтийском сыновья
Погрязли с пробитою грудью.
Я не был там, но знаю я –
Война из лап дух не отпустит.

Ты помнишь тот горящий дом?
Крик малышей в пеленках рваных?
Ты помнишь день, когда вдвоем
Мы перевязывали раны?

Тот генерал в последний день
Ступал на землю не родную
Не ждал, но верил и любил,
Он принимал судьбу скупую.

Вот вдох и выдох. Перед ним
Толпа врагов дрожит всей грудью.
«Еще чуть-чуть. Еще один!» -
Вдруг молвил, сжав рукой орудье.

Ты помнишь тот тяжелый бой?
Ты помнишь выстрелы и крики?
Когда несчастный рядовой
Жизнь сохранил, другим прикрытый.

Вокруг него все стихло в миг –
Не слышно выстрелов орудий.
«Товарищ генерал! Погиб!
Товарищ! Вы спасли жизнь сотен».

Ты помнишь тот кровавый бой?
Я не был там, но я уверен,
Что в миг на той передовой
Поступок старшего – безмерен.


Рецензии