Стражник

Мы целый век чего-то ждали:
Героя с человеческим лицом…
Мы счастья прозревали дали,
Но в упоенье прозевали
Свободу, а взамен нам дали
По рабскому горбу всё тем же
Всевластным, перекованным концом.

Мечтали о всеобщем братстве
Поэта с мельником и стражника с ткачом,
И не почуяли пиратства
Родившегося вновь дворянства:
Одеть отвергнутое рабство,
Как платье новое на тех же,
Свободой сбитых, словно кирпичом.

И развернув законов дышла,
И закрутив права в бараний рог,
Нам лгут и сами лжём, как дышим,
О будущего счастья вспышке,
И строим вдоль границы вышки,
Чтоб лучше охранять всё тех же,
Кому в стране сулил родиться рок.

И всё равнее среди равных
Все стражники, все мельники страны,
Что кормят затхлости отравой,
Что рубят шумные дубравы,
Сажают в клетки тех, кто правы,
И учат Русь любить всё тех же,
Кому порядки новые странны.

Загнав кнутом патриотизма
Поэтов и ткачей в родной загон,
Наш главный в мире абсурдизма
И умный в век идиотизма,
Смотрящий в собственную призму,
Ломающий всю жизнь всё тех же,
Ворочающий дышлом свой закон,

Великий и любимый стражник,
Пугающий своим мечом весь мир,
Как манны с неба, власти жаждет
И без неё, как нищий, страждет
И в нищету вгоняет граждан,
Поэта и ткача, всё тех же,
И тех, кому он – сладостный кумир.
 
 


Рецензии
Э то великое и мужественное произведение , оно останется в истории в назидание потомкам !Если не будет войны... С теплом, я )))

Ольга Мельничук 2   22.02.2016 10:35     Заявить о нарушении
Спасибо большое, Оля!..
Хотелось бы так думать...
Надеюсь, большой войны не случится - разум возобладает...

С уважением и признательностью

Валерий Полетаев   24.02.2016 11:01   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.