Наталья Долгорукова. История любви. Часть 12, закл

Монастырь неспешно отдалялся от неё, к реке ступавшей тихо.
Ветерок трепал её одежды, из простого чёрного сукна.
Днепр могучий в дымке расстилался, и вода неслась потоком диким,
Под обрывом каменным, прибрежным- а под ним- большая глубина.
Подошла Нектария поближе к синеве воды реки кристальной,
Со своей руки одним движеньем обручальный перстень сорвала.
"Нет, нельзя монашке больше с ним жить!"- поняла Нектария внезапно,
И глубоководному теченью перстень драгоценный отдала.

"Жить с любимым в радости и в горе, или умереть с любимым вместе"-
Так когда-то девушка Наташа рассуждала средь своей родни.
Но теперь судьбы святая воля, говорила, что она в ответе
За судьбу того, кто сын ей младший, многолетен был уход за ним.

ВРЕМЯ ВСЁ СОБОЮ ЗАМЕТАЕТ, ДАЖЕ КАМНИ КРОШИТ ВЕК ЗА ВЕКОМ.
ИМЕНА ЦАРЕЙ ЗАМЕТНО БЛЕКНУТ, И ОТ СЛАВЫ ОСТАЁТСЯ ПЫЛЬ.
ЛИШЬ ТЕПЛО ДУШИ НЕ УМИРАЕТ, КАНУВШЕГО В ЛЕТУ ЧЕЛОВЕКА,
ЧТО СЕБЯ ОТДАТЬ МОГ ДАЖЕ В ЖЕРТВУ, ДЛЯ ТОГО, КОМУ ЛЮБОВЬ ХРАНИЛ.

В монастырь когда- то собирался знаменитый старичок- фельдмаршал,
Но- забыл он о богослуженье, бросившись под милости греха.
Нагрешил он- и не рассчитался- только дочь его, потом, Наташа,
Жизнь свою считала искупленьем тех грехов великого отца.


Рецензии