Деревья без птиц

Неужели вы не знали? Вы ведь знали. Почему вы не сказали о том, что это случится с нами? О том, что наши души состарятся прежде тел. Мы бы спрятались, убежали куда-нибудь от себя, что-то предприняли. Ведь со всеми это происходит. Должно быть какое-то противоядие. Вы все твердите "любовь, любовь..." Как будто это лекарство от всех болезней внешних и внутренних. Половина из вас рождены без любви, и половина из нас тоже. Как узнать, что это, при таком положении дел?

Когда вы нянчили нас, учили делению и сложению, когда объясняли, как читать по слогам, рассказывали, как правильно переходить улицу и покупать что-то в магазине — вы ведь уже тогда знали, как все произойдет. Это самая большая несправедливость, предательство даже. Вы снимали для нас кино о больших свершениях, о первостепенном значении правды, фотографировали нас с этими смешными белыми бантами и в аккуратно выглаженных рубашках, застегнутых на предпоследнюю пуговицу. И мы смотрим на эти снимки теперь как на чьи-то чужие души.

Я думаю, что следует быть честными изначально, говорить, что мы живем в мире нелюбви, и единственное сколько-нибудь важное дело — это изменить порядок вещей. Вы должны были научить нас не сдаваться ни при каких обстоятельствах, как если бы это была какая-то космическая битва из кино, и на кону стоял вопрос о существовании человечества. Вы должны были научить нас забыть сон и отдых, все посвятить этой цели.

Птицы остаются иногда в дуплах деревьев, а иногда покидают их вовсе. И дерево просто гниет изнутри потом. Ветры терзают его, дожди, а оно не может сдвинуться с места и что-то изменить. Так устроил Бог. И мы теперь тоже как деревья без птиц. Вы не научили нас возвращать их.


Рецензии