Наталья Долгорукова. История любви. Часть 10

Не дождаться правды, уж, однако- думала в отчаянье, Наталья,
И императрице написала с невеликой просьбою письмо.
И пером исписанным, бумагу, во дворце далёком прочитали,
А царица русская послала её ответ угрюмый на него.
В нём Наталья горько прочитала, что надежды все её напрасны,
Чтоб она вернулась к сводным братьям, и что имя ей теперь- вдова.
Вся в слезах, ничком она упала,от вестей- бездушных и ужасных,
Ей судьба несчастье за несчастьем, словно письма частые, слала.
"Коли муж мой жив- то знать извольте, и прошу- нас с ним не разлучайте.
Коли- нет- то Вы мне разрешите навсегда постричься в монастырь."
То письмо, что унесло по почте под клеймом уродливой печати,
Не коснулось чувств императрицы- у её письма был жёсткий стиль.

Жалкое Натальино жилище- холод стен и лёд в бездонной кадке-
Навсегда с хозяйкою прощались, в серость шали кутая её.
Провожая взглядом скарб свой нищий, быт промозглой и нехитрой хатки,
В путь Наташа дальний собиралась, что в обитель Бога приведёт.
Несмотря ни на какие муки, счастлива она была, однако,
В этом месте- диком, захолустном, где пришлось прожить ей десять лет.
Снежных зим клубившиеся вьюги, и июня тоненькая травка,
В памяти её остались грустной, заслоняя вереницу бед.


Рецензии