Наталья Долгорукова. История любви. Часть 9

В опустевшем чёрном подземлье темнота бездонная осталась,
И в его пустом холодном чреве тишина лишь мёртвая жила.
Сердце у Наташи омертвело, и она в безумии металась,
Не найдя Ивана в скорбной келье, где он ждал её ещё вчера...

...Много дней она искала правды. Христианской милости просила,
Чтоб взглянуть на Ванечку родного, и потом проститься навсегда.
Ей не сообщили об утрате, и Ивана зябкая могила
Затерялась средь могил убогих, под досками грубыми креста.
Потрясенье обожгло Наталью, плач рыданий криком обрывался,
В этом крике, горьком и надрывном, волосы она себе рвала.
А в ответ- лишь мёртвое молчанье- ей никто сказать не собирался,
Что землёю Ванечку зарыли, и она теперь- его вдова.

Дни летели, в ночи превращаясь, и спустя два месяца бессонных-
У неё опять, в унылой хатке, родилсЯ на свет младенец- сын.
Отразились все её печали, в Дмитрии, больном новорождённом,
Приступом припадок за припадком тельце его детское сводил.
Он совсем устал от нездоровья, и болел всё не переставая,
А его отца исчезновенье горьким дымом застилало свет.
Почернела от нашествий горя безутешно- бедная Наталья,
Не найдя душе успокоенья. Да и сил, уже, казалось, нет.
 


Рецензии