Наталья Долгорукова. История любви. Часть 8

Несмотря на трудности лишений, счастливы Иван с Натальей были.
Подрастал сынишка их любимый, в жизни устанавливался лад.
Но другое вызревало семя- и его ростки уже пробились-
Семя зла, что счастье их убило- для сестры стал ненавистен брат.
Предала сестра Екатерина брата своего, оговорила.
Ваниной семьи простое счастье не давало ей спокойно жить.
И она нашла на то причину, в Петербург далёкий сообщила,
И Ивана предписали к казни, в ложе подземелья посадив.
И тюрьмы сырой перегородка оградила от семьи Ивана.
Он, с лицом землистым и угрюмым, здесь сидел по "милости" сестры.
Та стальная жуткая решётка над его промозглой чёрной ямой
Навела на горькие раздумья, что теперь не миновать беды.
А ночами быстро и отважно в этот ад жена к нему спешила,
Позабыв про сильную усталость, проходила в эту злую тьму.
Умолив средь стен стоящих стражей, мужа поскорее находила,
И меж прутьев для него совала в узелке завёрнутом еду.
Встречи эти были так мгновенны, что, едва к любимому проникнув,
Ей украдкой снова приходилось в путь обратный, поскорей, бежать.
А седьмой уж месяц, как беременна, пробирает дрожь во мраке зыбком,
На исходе небольшие силы, и так страшно хочется поспать...

...Но пришла та ночь,когда однажды опустела чёрная землянка,
И Иван был тайно переправлен в кандалах, чтоб смерть свою принять.
Казнь была мучительной и страшной, а земля- сыра ждала Ивана
После пытки от колесованья, чтоб в свои объятия забрать.
Мужественно он ушёл из жизни, за вину, что канула в былое,
Жизнь его небесною кометой пролетела, вся дотла сгорев.
Умирал Иван с одной лишь  мыслью, чтоб жила семья его в покое,
И душа скорей взлетела к небу, грешный мир с тоскою оглядев.


Рецензии