Кое-что о кофе и чае

Об этих напитках есть такая легенда.
Как известно,они появились в Европе не так давно - всего несколько столетий назад.
   И поначалу их употребление вызывало немало сомнений и споров.
Одни считали их полезными, целебными, другие - вредными и даже ядовитыми, способными привести к преждевременной смерти.
   Наконец, в эти споры вмешался Король Франции. Он решил проделать эксперимент, который бы раз и навсегда доказал пользу или вред этих напитков.
   Как раз в это время ожидали смертной казни два брата-близнеца,осуждённые за разбой.Им было по 23 года. И вот Король повелел заменить им смертную казнь пожизненным заключением в Бастилии, содержать их в одинаковых условиях, но при этом одному ежедневно давать
в неограниченных количествах кофе, а другому - чай.
   Так как королевские приказы в те времена исполнялись неукоснительно, то был исполнен и этот приказ.
И приближённые короля,и тюремщики, и сам Король стали с нетерпением ожидать, кто же из братьев умрёт первым.
   Но братья и не думали умирать.Напротив,состояние здоровья у обоих было куда лучше, чем у других узников Бастилии.
   Шли годы.Так и не дождавшись окончания своего эксперимента,Король умер.
На престол взошёл его наследник, и о братьях забыли.Но так как прежний королевский приказ никто не отменял,а новых распоряжений на этот счёт также не поступало, то братьев продолжали, уже по традиции, исправно поить одного - кофе, другого - чаем.
   Лишь через 70 лет, когда на престоле был уже внук того короля,умер один из братьев,тот, который пил чай. К этому времени ему исполнилось 93 года. А ещё через год умер тот, который пил кофе.
   Так было на практике доказано, что и кофе, и чай полезны, и уж во всяком случае
не вредят здоровью и долголетию.
Да только к тому времени люди поняли это и без экспериментов.
   Кофе и чай широко распространились и стали любимыми напитками во всём мире.
С удовольствием пьём их и мы. И на здоровье!Не стоит только пренебрегать словами
знаменитого Авиценны:"Свежезаваренный чай подобен бальзаму. Чай, оставленный на
ночь, подобен змее."
...Видно, того узника в Бастилии поили исключительно свежезаваренным чаем.


Рецензии
Я думаю Авиценна сказал про отставленный чай наобум.

Автограф Шанс   03.06.2019 21:33     Заявить о нарушении
Ну,вполне возможно, что Авиценна мог сказать и наобум.Но вряд ли наобум мог сказать Абу Ибн Сина!

С улыбкой и благодарностью,

Галина Андреева 2   04.06.2019 20:39   Заявить о нарушении
Даже если у него есть третье имя...

Автограф Шанс   04.06.2019 21:30   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.