Лишь бы под себя...

Вот странная всё-таки у человека суть.Всё надо подделывать под себя, с выгодой конечно...
Даже слова. Мы пользуемся словами,потерявшими свой первоначальный смысл. Долго пользуемся, а потом, раскопав, как-то случайно, его давнишнее значение начинаем применять уже в новой интерпретации, правда давно забытой старой. Но ведь странно право:
одно слово,а вывернуть его наизнанку и оно приобретает совсем иной смысл.
Но мы ведь живём в современном мире: не говорим на древнерусском, не пишем буквицей и давно поменялся смысл слов, и нет уже - забыто первоначальное их значение- кануло в лету.
Вот взять хотя бы слово ДУХОВНОСТЬ.
Духовность на современном языке означает преобладание морально-этических, нравственных ценностей над материальными, развитие в себе душевных качеств.
Церковь типа всегда радела за духовность.
Давала направление к просветлению.Так считалось.
Но вот применительно к церкви, на мой лично взгляд, именно вариант старого,забытого значения очень подходит.
Именно она- церковь и была изначально заинтересована в том,чтоб воспитать в людях ДухОвность ,сделав из них стадо баранов во главе с Пастырем- во
На то и был расчёт: обезличить, не дать развиться,жить в страхе, держаться кучей и следовать за вожаком- тупо и безропотно.
Паства обязана подчиняться пастырю своему- это девиз тех,у кого задача оболванить и подчинив ,управлять.
Власть всегда строится на подчинении слабых духом сильному.
А не церковники ли сами поменяли по тихому значение слова,придав ему столь благородное звучание, в свою конечно же пользу?
Время менялось,народ развивался и народу неприятно стало осознавать,что они стадо баранов.
Некоторым индивидам вообще претило и они стали возмущаться, а этого никак допустить было нельзя.
Вот и стала церковь "духовным пастбищем", где всё те же бараны паслись на лоне природы,но уже с целью подпитаться "духовностью", ощущая себя в последствии не бараном,а золотым тельцом... так им казалось. Церковники, проповедуя разумное и вечное ,смеялись в кулачок,глядя на баранов,которые обеспечивали им безбедное существование.
Но Дух Воина Света всегда против подчинения!
Он мятежный и рвётся постичь Истину!
И он не баран,он не в стаде,а сам по себе!
Ему не надо наставлений пастыря,Он сбросил уже со своей души камень,открыв в себе Творца!

©Наталья Анищенко февраль 2016


Рецензии