Саади Ширази

Саади Ширази (1210-1291)

* * *
Дана возможность во владение твое,
Но время — меч на страже у нее.

* * *
Богатству в жизни все, конечно, рады.
Но жизнь дана совсем не для услады.

* * *
Полив свою яблоню ведрами зла,
Не жди, чтобы яблок она принесла.
Будь в обращенье кротким и суровым,
Как врач, что лечит скальпелем и словом.

* * *
В беде страна, в отчаянье народ мой —
Девятый вал к нам движется природный.
Я — суфий, в лодке дум не утону.
Но как спасти народ мой и страну?!

* * *
Два человека прожили напрасно:
Кто в золото вцепился слишком страстно,
И тот, чья мудрость только в голове,
К рукам же и мозолям не причастна.

* * *
Не меч побеждает, не палка, не плеть,
Победа — в себе темноту одолеть.

* * *
Ты обязательством святым с Аллахом связан,
Тебе вручен, как власть над зверем, разум.
Но если ввяжешься в потоки зверских дел,
Лишишься преимуществ этих разом.

2015


Рецензии