Дедушкин ответ

Замело тропинки снегом,
Крепость строит детвора.
Снег пушистый, рыхлый, белый,
Шёл он с самого утра.
Шапки сделал на машинах,
Ровным полем – тротуар.
Замело. Буксуют шины,
Увязает мал и стар.
Дворник вышел на работу,
И лопатой чистит ход,
Он подобен Дон-Кихоту –
В снежном море тихоход.

Вдруг солидно из подъезда
Дедушка с внучком выходят,
Оглядели двор и вместе
Тротуары чистят людям.
А у внука-то лопатка-
Эх, на зависть ребятне!
Аккуратна, ярка, гладка,
И размер хорош вполне.
Весело идёт работа:
Вжик - отброшен снег в сугроб,
Качественно и добротно,
И вокруг царит задор!

Только женщина спросила,
Мимо боком проходя:
- Почему это рабсилой
Истязаете дитя?
Почему ребёнок чистит
С вами снег и наравне?
А не просто ходит дышит
И стремится к ребятне?

Дед, нахмурился немного
И спокойно дал ответ:
- Смущает вас его работа?
А меня, признаться, – нет.
Я ращу его готовым
К взрослой жизни и труду,
Чтоб стал сильным и здоровым
И ценил чтоб чистоту.
Чтобы стал он Человеком!
Не поддался баловству.
Чтобы всем пустым беседам
Дело ставил во главу.
Поработаем - вот время
И для горки, для катка,
Для разумного веселья,
Но закончим всё сперва.

И, сказав, за дело взялся,
Внука дальше догонять,
Ну а женщина осталась
Над ответом размышлять.


Рецензии