Долг

Не столь уж глупый шут
Шутил пред всей толпой,
"Какой безмозглый люд,
Смеются над собой!"

"Я знаете вчера,
Напился до соплей!
Узнал о том с утра,
Проснувшись у свиней."

Толпа ревет от смеха,
"Какой же дуралей,
Дурак,а? Вот потеха!
Напился до соплей!"

"Ещё ввязался в драку
Из-за слепой вдовы!
И покусал собаку,
После дурман-травы."

Народ честной гогочет,
"Ну как же можно так?
Смешно,аж нету мочи,
Бросаться на собак!"

"И девку озорную
В амбаре целовал,
А утром молодую
Лопатой приласкал."

В истерике катались,
Хватались за живот.
"По доброму расстались,
Ну шут,ну идиот!"

"На днях играл я в карты
С рогатым чудаком,
И в качестве оплаты
Поставил жизнь на кон."

Взревела площадь громом
"Дурак ты,что сказать!?
Козлу пади какому-то
Долг будешь отдавать?"

Веселье,песни,пляски
Вино и срамота.
Вдруг заблестели глазки
У хитрого шута.

"Кто тут готов поспорить
И фокус показать,
Что сможет дольше прочих
Дыхание задержать?"

"Получит победитель
Тринадцать золотых,
Ну люди удивите,
Кто лучше остальных?"

И началась потеха,
Явилась тишина.
Тут было не до смеха,
Награда всем нужна.

Без воздуха попробуй
Прожить хоть пять минут,
Но случай тут особый,
Ведь золото дают.

Шут хитро улыбался.
Один упал,другой,
Так каждый задыхался
Борясь с самим собой.

Прошло лишь три минуты,
А площадь опустела.
"Похоже до монет
Уж никому нет дела!"

Расположились трупы,
Как будто после пьянства.
"Какой народ вы глупый
И жадный до богатства."

Хмельной народ как скот,
Как поводырь вино.
Куда их черт несёт,
Им право все равно.

Вдруг площадь затянули
Туман и темнота,
Мурашки побежали
По коже у шута.

Явился ниоткуда
Мужик,а за спиной
Тянулся острозубый
Хвост чёрною стрелой.

Он шёл по полю мертвых,
Довольно щуря взгляд.
А от зловонных жёлтых
Зубов тянулся смрад.

Вдруг встретились глазами
Должник и кредитор.
"Долг красен платежами!"
Шут начал разговор.

"А ты совсем не глупый."
Сказал сняв капюшон,
Смекнул шут плутоватый,
Что долг его прощён.


Рецензии