2010-2015

Исповедь и эпитафия тому времени

На излёте весна, отзвенела и скоро исчезнет,
Но пока ещё чист от дождей надо мной небосвод,
И пока ещё часто пою я весёлые песни,
И пока ещё часто ночами брожу напролёт…

А вокруг всё не так, у ровесников – семьи и дети,
И заботы иные, и, в общем, иные дела,
И всё чаще один я брожу по холодной планете…
Телефоны молчат и бессовестно лгут зеркала.

Почему всё не так как у всех у меня, по-другому?
Может быть потому, что я в жизни сумел потерять
Столько лет понапрасну? С тревогой, как с давней знакомой
Мы простились! И я ни о чём не хочу вспоминать.

Всё с нуля! Я устал коротать свои серые будни,
Во все тяжкие, к чёрту, туда, чего в жизни не знал!
Но, конечно, давно уже занято место на судне,
И уже без меня электричка оставит вокзал…

И до слёз мне смешно от того, что пришло осознанье,
Сколько планов моих и надежд ограничились сном,
Я боялся людей, развлечений, весёлых компаний,
А любовь видел я разве что на экране в кино.

Я боялся людей и общенья, но, впрочем, едва ли…
Там не ждали меня, да и совести ради сказать:
«Не от мира сего» - надо мной большей частью смеялись.
Я однажды решил умереть, но сумел устоять…

От меня уходило всё то, что любил я недаром,
Как по сердцу ножом мне засыпали Финский залив…
И почти всякий раз мне ночами являлись кошмары,
И практически все разошлись, обо мне позабыв…

Я оставил надежду, что кончится это когда-то,
Мне казалось, что я никогда не поверю в себя.
«Перед кем виноват и за что мне такая расплата?» -
Думал каждую ночь перед сном я опять и опять.

Я забросил стихи, разучился писать понемногу,
Но какая-то высшая цель, видно, в этом была…
Ни одно испытание зря не даётся от Бога,
И я снова пишу, а чего же ещё мне желать?

Как, наверное, здорово было бы что-нибудь вспомнить
За последние годы, но все они были зимой,
Беспросветной зимой, ограниченной стенами комнат.
Детство помню, а юность меня обошла стороной…

А сегодня я вижу - на небе рассыпаны звёзды,
Но штормит в голове от усталости, только держись! 
Да и кто говорил, что мне будет возможно и просто
Через пять долгих лет возвратиться в обычную жизнь?

Столько времени зря, столько страха и столько тревоги,
Я хлебнул через край и до боли обидно порой:
И практически нет никого на открытой дороге,
Кто любил бы меня, да я в сущности не был собой!

Вот и кончено всё, и кошмары и страхи пропали,
Словно не было их, и придуманы эти года,
И как будто вернулась та юность, что мне не додали…
Только время никто не умел возвращать никогда!

И такая тоска вдруг нахлынет, что тянет залиться.
Как же так свои лучшие годы я смог потерять?
Тает молодость, словно песок через пальцы струится…
Я её отпустил, но сегодня смогу удержать!


Рецензии