Боги Олимпа. Ликург

Легенды и мифы Древней Греции. Книга Первая. Боги Олимпа.
Начало - http://www.stihi.ru/2015/07/07/2949




ЛИКУРГ (37)
***********************************************

Не все признали бога Диониса сразу, –
и часто юный бог встречал сопротивленье.
Но всякий враг – всегда! – сурово был наказан.
Фракийский царь Ликург – наказан – ослепленьем.

…Шёл Дионис по Фракии толпою шумной.
Менады и сатиры танцевали, пели,
смеялись громко!.. – шли беспечно и бездумно:
звучали весело их флейты и свирели…

И вдруг напал на них жестокий царь эдонов*:
Ликург не признавал – как бога – Диониса.
Считал он Диониса смертным и бездомным:
бездельником, что пьёт вино да веселится.
При этом дерзком нападении вся свита, –
на землю побросав священные сосуды, –
бежала в ужасе и страхе превеликом,
спасаясь от эдонских стрел и воплей грубых!..

...И сам бог Дионис, – сын Зевса и Семелы, –
был вынужден бежать от воинов Ликурга…

(…Оно конечно: Дионис-то был бессмертным,
но юный бог… забыл об этом… – от испуга).

... С разбега бросился он в море, где укрыла
его Фетида от преследований дерзких…

Был ослеплён Ликург за оскорбленье сына
Царя богов, – и жизни срок его… уменьшен.


28.10.2010


Продолжение - http://www.stihi.ru/2016/02/09/7416
Боги Олимпа. Дочери царя Миния (38)


=====СЛОВАРЬ:

ЭдОны – фракийское племя, жившее по берегам реки Стримона (современная Струма, или Карасу).


            *************************************************


Рецензии