Соловей

Пел соловей на ветке бравый.
Пел просто так, не ради славы.
И восхищалась вся округа:
Какое пение! Откуда
Столь сладких песен знает он?
Коль так поёт, верно умён.
Поёт соловушка на ветке.
Воркуют птицы: голос редкий.
А можешь ярче, можешь громче,
Чтоб голосок ещё стал звонче?
И соловей вовсю старался,
Ещё красивей петь пытался.
Ему кричали "Браво! Браво!",
И песнь чудна была по праву.

Однажды соловей устал,
Уснул и целый день проспал.
И стало тихо вдруг в округе.
И звери замерли в испуге.
Так вышло, лесу тишина
Не очень-то была нужна.
Точнее даже, непривычна.
И две сороки нетактично
Пошли соловушку будить:
Сколь можно в тишине нам жить?
Коль голос дан тебе, друг, редкий,
Садись, пожалуйста, на ветку
И спой, пожалуйста, ну, спой!
Устали жить мы с тишиной.

Как отказать друзьям по лесу?
И соловей, без интереса,
Но от души стал снова петь.
В такт песне глас подал медведь.
Но оттого ль, что старше стал он,
Всё больше график нарушал он.
И лес молчал всё дольше, чаще,
И слухи поползли по чаще-
Не загордился ль соловей,
Что исключительных кровей?
Поёт когда ему угодно.
Средь молодёжи это модно.
А ну, влезай, давай, на ветку!
Желаем слышать голос редкий.

Но соловей, увы, не пел.
Сказать по правде - не хотел.
(Был голос раньше удалой,
Давным-давно он не такой).
Сказал он вежливо: простите,
Что не пою я - извините.
...
- Прислушайтесь, ушам не верю,
Послышались мне птичьи трели,-
Сказала белка барсуку,
Вмиг очутившись на суку.
- Я слышу голос незнакомый.
Ах, он волшебно невесомый!
Какое пение! Блестяще!
Но кто он, мастер настоящий?
То - соловей в лесу пел новый.
Хорош ли?
Не подыщешь слова.
И жизнь в округе ожила
Под песнь младого соловья.


Рецензии