Святки

Разбег серебрянных коней
И скрип изогнутых саней
В забытье лет куражных канут,
Когда на святки сто рублей
Прольет богатый дуралей
Из дырки бочкового крана.

И ходит хмырь туда-сюда,
Найдет где горькая вода,
И там канон хмельной свой справит.
Набравшись, рухнет в яму ничь,
Бездвижен Ермолай Кузьмич,
Змий адский что ль отравит.

Его и пушкой не пробьешь,
Ему хоть в гриву вошь, хоть нож,
Он вылакает с дури бочку.
И где тут Бог, а где тут черт,
Поди сам черт не разберет,
Иль Дух Святой с примочкой...

А после — вилы набекрень,
Их в барина воткнуть не лень,
Наслушался браток агиток.
Оно и впрямь кругом обман,
Кто виноват? Тьма и туман —
Из серых шиты ниток.

С тех пор просохли ли мозги?
Не видно бедному не зги,
Всё мат, запой, да помраченье.
И всё развалено кругом,
А хитрый за кордон бегом.
О, Боже, где ж спасенье!


Рецензии