Стратегия большой борьбы

В стратегии большой борьбы,
Не важно, сколь сильны враги,
Победы линия одна-
Стабильно честная игра.


Когда все козыри раскрыты,
То карты могут быть все биты,
Но есть ещё с тобой одна,
Фортуной названа она!


Её не сыщешь в рукаве,
Она сопутствует игре,
Того, кто самый чистый смелый,
Кто первым ходит пешкой белой.


Кто задаёт игру, гамбит(1),
И верит, что игра сулит,
Ему в большом и неспокойном мире,
Инициативу в миттельшпиле(2).


Получит шанс сыграть ва-банк,
Введя противника в цугцванг(3),
Заставив предлагать ничью,
И руку протянуть свою.


Однако враг порой силён,
Хитер и дьявольски умён,
Ошибку ждёт он лишь одну,
Чтобы пустить тебя ко дну.


Запомни это на века:
Дождись финального свистка!
Тогда лишь сможешь расслабляться-
Шампанским сладким обливаться!


Фортуна любит лишь того,
Кто не боится ничего!
Кто искренен, любвеобилен,
Одарит рогом изобилия.


Того же, кто всего боится,
Партнёра ищет, чтоб прикрыться,
Его лишь ждёт Фортуны меч(4),
И вряд ли сможет он сберечь,


Что алчно наживал годами,
Идя окольными путями,
Везде, Фортуне супротив,
Людей толкая в негатив.


Того же, кто дарил мечту,
Даря энергию свою,
Тому всегда сулит удача,
С победной линией в придачу!

Москва,
Сиреневый сад,
10.12.2015

(1) Гамбит-начало шахматной партии;
(2) Миттельшпиль - середина партии;
(3) Цугцванг (нем. Zugzwang «вынужденный ход»), который обязан сделать противник для продолжения игры, ведущий к ухудшению его позиции.
(4) В одной руке Фортуны-рог изобилия, во второй- разящий меч.


Рецензии
Кирилл, очень понравилось стихотворение!
Как важно в жизни, как и в шахматах, выбрать правильную стратегию поведения.
Мне импонируют Ваши мысли и убеждения. С признательностью. Тамара.

Левченко Тамара   21.04.2016 22:46     Заявить о нарушении
Тамара, спасибо, полностью с Вами согласен! Есть ещё несколько мыслей на эту тему-скоро опубликую!

Кирилл Яковлев 20   25.05.2016 17:36   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.