Сорняку сейчас не мода... Басня

Грусть по полю прокатилась,
Со степью поле породнилось!
Поле, вздыхая на ветру,
Вдруг громко крикнуло: «Люблю!

Кукурузу – статью джунглей,
Пахоту – темнее углей,
А хозяину сказать хочу,
Что весь народ я накормлю!».

А из поля тихо так
Лез и рассуждал сорняк:

«Что рекламой раскричалось?
Ты смотри: беды не сталось…
Каждый год я здесь живу, -
По гектарам вдаль ползу!
Захотело старой моды?
Лучше ты проси погоды!
Так нам будет по пути,
Я с дождём хочу расти!».

Призадумалось тут поле:
«Где хозяин? Его воля!
Кукуруза иль овёс…
Сорняку то – не вопрос!».

К счастью, солнце полыхает,
Здесь хозяин подъезжает!
Подошёл к своей земле,
Слышит – споры в стороне.

А из пахоты стремится
Чей – то голос проявиться:
Не понять ему никак,
Кто там крикнул? – « Я – сорняк!

Жаль, хозяин - не пастух!
Было поле – станет луг!
Кукурузе, что осоту,
Посади немного соток!
Что останется, то нам, -
Распрекрасным сорнякам!».

И хозяин тут же – в смех!
К делу смех, – то и не грех,
Что не хохотнуть, к примеру,
Где всё ложные манеры.

И средь пахоты земли
Сорняки смуту вели:
Рассуждали, чему быть,
С кукурузой, - как дружить:

«Почему – осот, манерный?
Он совсем не знает меры!
Мы - ромашки, васильки, -
Кукурузе - не враги.

К нам она должна явиться
В семенах и не стыдиться…
Не мешало бы нам поле -
Обработкой и мотором!
Так и быть, - вместе нам жить, -
Надо дружбу заводить!».

Васильки тут подмигнули:

«Наши глазки не уснули,
Видим, поле, и тебя,
Благодетеля – отца…
С кукурузой жить мы будем,
Созревать в обычных буднях!
Лишь, хозяин, ты давай,
Нам рыхлением не мешай!».

Услыхало поле споры,
Поняло, какое горе…
Разве трудность – гербицид?
Трудность, что скандал открыт!
Огорчилось: видит тут же,
Всем хозяин в споре нужен!
А хозяин не спешит, -
Он по полю всё кружит:

- «Ты, сорняк, песни не пой, -
И ни тот и – ни другой!
Сила мысли здесь такая:
Кукурузу здесь сажаем!
Сорняку сейчас – не мода,
«Королеве» - дать свободу,
Обработкой - заниматься,
Сорнякам всем – разбегаться!
Прочь, к обочине дороги, -
Вам - кусочек той свободы!».

А мораль – то здесь проста:
Не место полю в сорняках!
Чтоб родился урожай,
Агротехнику ты знай!

09.02.2016 г., Н.М. Сегеда


Рецензии
Где созревает кукуруза
Сорняки ей тут - обуза.
Урожай нужен в закром-
Был прав на поле агроном!

Творческих успехов Вам и благополучия в жизни!

Геннадий Давыдов 3   06.02.2017 08:45     Заявить о нарушении
Геннадий, спасибо Вам за отзыв и помощь! Вам удач и радостей!
С уважением, Нина.

Нина Хижняк   06.02.2017 08:59   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.