Рождество

«Про Рождество – сказали, - напиши!
Но без сусальных слов и оборотов…»
Мелькнула мысль, и вот за поворотом
Из памяти таинственных вершин
Предстала ночь, божественно и кротко.
Там отражали свет моей души
На небе месяц, ёлки у крыльца.
И купол храма под звездой мерцал.

Полночное особое служенье.
Под колокольный необъятный звон
Приходит незнакомый антифон
На смену обиходного «Блаженны…»
И за людьми не увидать амвон.
У всех – один порыв, одно движенье.
И я бегу из трапезной на клирос,
Прося, чтоб это счастье повторилось…

Чтоб до глубокой ночи ликовать,
Не сдерживая радостного крика!
А утром –  кутерьма достигнет пика:
Костюму пришивают рукава,
«Иосиф» наряжается в тунику,
И ангелы знакомые слова
Вещают пастушкам из года в год:
Христос родился, радуйся народ!

Извечные волхвы, их смирна, злато
Знакомы мне, но словно в первый раз
Я слышу странный, неизвестный глас,
Который вестник в мир принес крылатый:
Благоволенье Бога было в нас,
Вертеп заменит царские палаты…
Ведь для меня всё не воспоминанье,
А именно сейчас случилось с нами!

Так это умилительно душе,
Так дорого и близко… Блещут звезды.
Великое всегда бывает просто.
Где искренность – и места нет клише.
Когда ты веришь ясно и серьезно,
То прежней жизнь не может быть уже.
Лишь за звездой стремится естество,
Воочию увидеть Рождество.
6-7 февраля 2016


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.