Если будешь послушной игрушкой...

Если будешь послушной игрушкой,
Доживешь до старости,
Будешь спать на мягких подушках,
Кушать сладости.

Если научишься ты терпению -
Слова не вымолвишь -
Твердость будет твоим спасением,
Многое вынесешь.

А если попробуешь сбросить хомут,
Жизнь твою - оборвут.

Не страшно, когда свободен,
Не страшно, когда один,
Когда ни на что не годен,
Сам себе господин.

В противном случае малодушие
Вкрадывается как мышь,
Зависть и лесть наушничают,
Пока ты молчишь.

Гордость - порок, достоинство?
Вытерпеть его нет сил.
Двинулось черное воинство.
Что же ты накопил?

Многие беды, малые,
Ворох обид,
Ненависть запоздалая,
Делать вид,

Что хорошо устроен
Этот безумный мир,
Нет уж, будьте покойны
В спальнях своих квартир.

Что же еще - роптание?
Вызов - прокол.
Вот тебе испытание -
Н е  п р о ш е л!

Каждому по разумению,
По вере его.
Что же еще? - сомнение, -
Горше всего.


Рецензии
Очень понравилось стихотворение, спасибо за эмоции!

Разве Души рождённые, пленники?
Для чего мы пришли в этот Мир?
Кто за рамки, того Шизофреником
Назовут и дадут эликсир...
Нет не принято быть здесь Свободными
В этой жизни должны мы страдать!
И обязаны Низкочастотными
Жить и Верить и Существовать...

Юлия Алексеева -Фловерс   04.11.2021 22:53     Заявить о нарушении
Спасибо, Юлия, Ваши стихи близки мне.

Светлана Головцова   05.11.2021 22:17   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.