Летоисчисление

14.02.20...


У точки неотсчёта свой метроном, свой ритм:
он то сжимает время и будоражит кровь,
то остывает грустью, растягивая тление
и замедляя память, разбуженную вновь.

У точки невозврата свой звон и стон набата.
Он набирает силу, отталкиваясь с болью,
ударами взрывая бесстрастности ответ,
услужливо на раны слова исходят солью:

 - Повинен? - Нет.
 - Возврата? - Нет.
 - Надежды? - Нет.

Не мерный ход событий февральского листка,
но длинный шлейф ошибок уроков бытия.
А жизни жребий бьётся в бес-«такт»-ности царя,
и ни один святитель ей не укажет дня -

когда нам веселиться, когда нам слёзы лить -
проходят вереницы невписанных «простить».
Простишь и всё сначала вознаградит тебя,
как будто не бывало «утрат календаря»:

 - Ты выжил? - Да!
 - Смирился? - Да.
 - Очнулся? - Да...

У точек преткновения своя неотвратимость -
даны нам в искупление их горечь и отрада.
Судьба однажды удалит фатальности раскаты
и поменяет сердца бой на праздничные даты.


08.02.16 - Зальцбург


Рецензии